Директор Kozlov&Arakelyan PR-Group прокомментировал медийный образ Кадырова

Директор Kozlov&Arakelyan PR-Group Андрей Козлов прокомментировал Кавказскому Узлу медийный образ Рамзана Кадырова.

Рамзан Кадыров подчеркивает своими пиар-акциями имидж авторитарного руководителя, заимствуя черты из образа Владимира Путина, считают опрошенные "Кавказским узлом" специалисты по коммуникациям. Шутливый ролик с участием главы Чечни Рамзана Кадырова был опубликован на странице блогера Артема Калайджяна в Instagram (sergo_artemka) 4 декабря и по состоянию на 22.30 мск собрал 824 544 просмотра и 1 587 комментариев.

В ролике Кадыров тренирует Калайджяна перед бойцовским поединком против другого блогера Михаила Литвина. "Воспитанник" Кадырова показывает чудеса выносливости на тренировке, а также отжимается без рук. В конечном итоге поединок между блогерами так и не состоялся, так как Литвин упал в обморок от сурового взгляда главы Чечни, который стоял за спиной Калайджяна. 

Кадыров не заимствовал медиаобраз Путина, однако у них действительно есть много общего, отметил директор пиар-агентства Kozlov&Arakelyan PR-Group, эксперт аналитического центра "Акценты" и центра "Юг" Андрей Козлов.

"Говорить, что образ украден, некорректно. Конечно, можно найти совпадения, но это, на мой взгляд, лишь доказывает, что у медийных образов Кадырова и Путина много общего. Прежде всего, конечно, это образ сильного лидера, я бы даже сказал, некая квинтэссенция силы. Инструмент, безусловно, рабочий. Вопрос – для какой группы населения и в каком регионе. Если федеральный тренд явно дрейфует в сторону либерализации власти, то на Кавказе, на мой взгляд, был, есть и будет запрос на сильного лидера", – сказал эксперт.

По его мнению, "чем больше силы демонстрирует лидер – тем лучше для федерального центра, который должен быть уверен, что глава региона в любой момент может купировать те или иные нежелательные для власти действия".

"Кавказ, конечно, тоже меняется, тоже является частью общих трендов, но в ближайшие годы медийный образ Кадырова будет по-прежнему пользоваться успехом", – уверен Козлов. 

На федеральном же уровне образ сильного лидера теряет свою привлекательность, полагает он, так как "этот запрос был первоочередным в конце 1990-х, начале нулевых, когда общество хотело порядка любой ценой, хотело мира и стабильности".

"Сегодня в России относительно безопасно, и на первый план выходят совершенно другие проблемы, например, экономические или борьба с коррупцией, недоверие к власти. Поэтому новый образ политика – это эффективный управленец, умело использующий новую искренность и демонстрирующий свою близость к избирателю", – резюмировал Козлов.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/343308/
© Кавказский Узел